16 diciembre 2022 por Redacci贸n

Existen m煤ltiples opciones saludables para saciar la sed y que al mismo tiempo permiten disfrutar de una bebida agradable. En este segmento se encuentra el interminable mercado de las aguas.

Con o sin gas, sin calor铆as, enriquecidas y aderezadas con sabores tropicales o a frutas, de diferentes colores, o hasta con vitaminas, la industria fue consciente hace tiempo que este tipo de productos iba a triunfar. Y vaya que lo ha conseguido. Sin embargo, se trata de un grupo de bebidas tan variado, que en ocasiones la difusa l铆nea que las separa se puede confundir.

Es lo que ocurre con las sparkling water y las soda water. As铆, a simple vista, las primeras, (aguas minerales con gas) y las soda water (aguas carbonatadas) parecen lo mismo, pero ojo, que presentan diferencias sustanciales que creemos debemos explicar al sector.

La oferta de aguas es tan desmesurada y se ha vuelto un mercado tan selectivo, que se puede encontrar en los stand una gran selecci贸n con electrolitos, triplemente destiladas, o valorarlas y adquirirlas por ser de manantial volc谩nico, o hasta por haberse extra铆do de la superficie de determinados lugares m谩gicos e hist贸ricos que las convierten en 煤nicas y singulares.

Ahora es el turno de aprender a diferenciar la categor铆a de esas aguas con gas con f贸rmulas m谩s naturales, de ese otro amplio listado de las carbonatadas, con procedimientos de elaboraci贸n industriales, pero cuyos resultados tambi茅n hacen que su consumo sea muy demandado.

Sparkling water VS Soda Water

Aunque ambas aguas son carbonatadas, es decir, contienen gas y son l铆quidos con burbujas, difieren en gran cantidad de aspectos.

1. Sparkling water o aguas con gas

A diferencia de las aguas soda, el agua mineral con gas, cuya fuente es un pozo o manantial natural, se extrae y se envasa lista para beber. No se manipula durante la producci贸n y el envasado, lo que la convierte en un art铆culo exclusivo y de mayor calidad, cuyo valor reside en ese sabor 煤nico de los minerales que contiene.

Adem谩s, este tipo de aguas tiene algunos elementos como el calcio, potasio y el magnesio, junto a otros compuestos que la hacen visiblemente diferente. Se extrae y envasa mediante un delicado proceso donde en algunos casos tambi茅n se les puede a帽adir carbonataci贸n de forma artificial para intensificar su car谩cter con gas.

Normalmente se disfrutan solas, porque su sabor resulta tan agradable al paladar, que no son la mejor opci贸n para mezclar con otras bebidas o convertirlas en mixers, ya que alteran sus matices.

Tambi茅n existe una amplia gama de sparkling water de sabores, a base de frutas y de otros matices, pensadas para un consumidor moderno y transgresor. Es m谩s, la mayor铆a de marcas de agua ya cuentan con sus propios lanzamientos de aguas con gas, con o sin sabor. Lacroix o Waterloo son algunas de las marcas m谩s conocidas, y otras con historia como S. Pellegrino o Perrier se han sumado esta tendencia que est谩 en alza.

Resultan sensiblemente m谩s caras, pues en la mayor铆a de casos se embotellan desde su lugar de origen. Y este estado natural las engloba como un producto natural, m谩s saludable y sustituto perfecto de cualquier otra bebida del mercado.

2. Sodas o aguas carbonatadas

El agua carbonatada, en cambio, se fabrica esencialmente con agua corriente sin tener en cuenta su procedencia, para posteriormente someterse al proceso de carbonataci贸n. El 煤nico requisito imprescindible es que sea potable y destinada al consumo.

Se procesa artificialmente y en algunos casos puede incluir gran variedad de aditivos para a帽adirle sabor (sales, sodio, citratos de sodio, bicarbonato de potasio o fosfato dis贸dico). Como resultado de esta elaboraci贸n, su gusto puede variar; a veces es m谩s ins铆pida, otras es ligeramente amarga, y en ocasiones y dependiendo del producto, resulta sensiblemente salada, resultado de su proceso. Es el caso de Sailor Moon, de Ocean Bomb), elaborada de forma artificial.

Es una categor铆a que se emplea para neutralizar los sabores de algunos c贸cteles y combinados con destilados, y tambi茅n est谩 muy buena bien fr铆a o con hielo mezclada con zumos.

Un resumen de las diferencias

Definitivamente existen evidentes diferencias que delimitan las sparkling water y soda water. Est谩 claro que no son lo mismo y su nicho de mercado es completamente distinto.

1. No proceden de la misma fuente

En primer lugar, las sparkling water se extraen de fuentes naturales, sobre todo de los manantiales que brotan de rocas acu铆feras; mientras que las soda water est谩n hechas a base de cualquier tipo de agua potable apta para el consumo humano (de pozo, tratada o canalizada).

2. Su proceso es totalmente diferente

El proceso de elaboraci贸n de las aguas con gas es natural y no existe manipulaci贸n ni a帽adidos de ning煤n tipo.

En cambio las aguas carbonatadas son artificiales.

3. Sus componentes, naturales VS con aditivos

Los compuestos de las sparkling water son 100% naturales que se han disuelto bajo tierra. Sin embargo, las aguas con gas llevan gran cantidad de aditivos para matizar su sabor y dotarlas de gas.

4. Sabor (natural VS artificial)

Las sparkling water son para ese p煤blico que quiere disfrutar de su sabor original, sin mezclar, y de su naturalidad con todos los matices de los minerales. Las aguas soda son perfectas para combinados y c贸cteles.

5. El precio var铆a

En 煤ltimo lugar, var铆an mucho en el precio. Las aguas con gas naturales, evidentemente son m谩s caras que las aguas carbonatadas, debido a que su proceso de extracci贸n y elaboraci贸n se lleva a cabo con sumo cuidado y consecuentemente su coste es m谩s elevado.

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