23 mayo 2022 por Redacci贸n

Las bebidas bajas en calor铆as y sin calor铆as, cuyo contenido cal贸rico es m铆nimo o cero, est谩n en plena ebullici贸n. La 鈥渕otivaci贸n generalizada鈥 entre los consumidores por querer cambiar y mejorar su salud a futuro, est谩 originando un mercado emergente de nuevas bebidas con apenas calor铆as muy interesante.

Los nuevos frentes que imponen un estilo de vida m谩s saludable, libre de az煤cares a帽adidos y cero alcohol, sumado a los efectos adversos y contraproducentes que generan dichos componentes a largo plazo, convierten a esta categor铆a de bebidas con pocas calor铆as en un nuevo fil贸n lleno de oportunidades para la industria.

Veamos qu茅 se mueve en el mercado y c贸mo estas nuevas propuestas bajas en calor铆as est谩n logrando dar un giro de 180 grados a los h谩bitos de consumo, desbancando as铆 a otros tipos de refrescos y bebidas muy arraigadas al consumo tradicional desde hace a帽os.

Las bebidas bajas en calor铆as, la nueva categor铆a que motiva al mercado

Las bebidas bajas en calor铆as o sin calor铆as, son aquellas que o bien aportan muy poco contenido cal贸rico, o cuyo l铆quido est谩 totalmente libre de calor铆as. Su nivel es tan bajo porque pr谩cticamente no contienen az煤car com煤n o sacarosas.

Son bebidas que actualmente marcan tendencia, sobre todo por las corrientes 鈥渉ealthy鈥 y por ese deseo continuo de sentirse plenamente saludable y bien en todos los sentidos, tanto a nivel corporal, como mental. Otro tipo de modas como la alimentaci贸n vegana o rutinas como la actividad deportiva, est谩n elevando su consumo en los 煤ltimos a帽os.

La industria, que siempre est谩 expectante y a la que no le gusta perder el tiempo, se ha anticipado a producir todo tipo de t茅s, aguas con o sin gas, cremas y batidos muy apetecibles y sabrosos libres de calor铆as, para disfrutar de esos sabores que desde hace d茅cadas han atrapado a los paladares de todo el mundo sin las temidas calor铆as.

El esfuerzo de las grandes marcas por reducir el consumo cal贸rico en las bebidas

Las cifras nos dicen que este cambio de tendencia por querer disminuir significativamente el consumo de calor铆as y de az煤car en las bebidas est谩 pasando factura a la industria y al sector, especialmente el dedicado a la fabricaci贸n de refrescos y sodas.

Concretamente, el informe sobre 鈥淓l progreso hacia el objetivo de reducci贸n de calor铆as 2025鈥 para reducir el consumo de calor铆as en las bebidas en un 20% por persona en 10 a帽os, e iniciativa y compromiso de algunas grandes corporaciones de refrescos que llev贸 a cabo la consultora Keybridge LLC, ha revelado que en Estados Unidos, donde se realiz贸 el estudio, la ingesta de bebidas con muchas calor铆as cay贸 en 2020 considerablemente.

Las calor铆as que contienen los refrescos por persona disminuyeron un 5,5%, porcentaje que ha ocasionado desde 2014 (como a帽o de referencia) un descenso del 11,8%. Ello es debido a que la adquisici贸n de bebidas bajas en calor铆as o sin az煤car han experimentado un crecimiento de ventas de hasta un 58,7% en 2020.

Otras industrias del sector como la de M茅xico, tambi茅n est谩n llevando a cabo grandes esfuerzos en este sentido. Se est谩n centrando en reformular algunos de sus productos para reducir el az煤car y el consumo cal贸rico. Lo han hecho con m谩s de 50 bebidas, entre refrescos y zumos.

Las bebidas bajas y sin calor铆as que m谩s suenan

Renunciar a esos sabores de toda la vida, o a las chispeantes burbujas de las bebidas que se han venido consumiendo siempre, se hace cuesta arriba. Sin embargo, el sector es sabio e imparable, y por ello es capaz de cubrir este nicho de mercado con nuevas propuestas.

1. Aguas de sabores

Actualmente imperan en el listado de las bebidas sin calor铆as. Nacieron para satisfacer el consumo de quienes quieren disfrutar de una f贸rmula refrescante con esos sabores tradicionales, pero sin calor铆as, az煤cares, y que est茅n libres de conservantes. Esta necesidad la cubren las aguas de sabores. Empresas como Hint Water y sus aguas con sabor a frutas, que han logrado ser totalmente transparentes, pero mantener todos los matices a frutos rojos y hasta a sand铆a. Cuentan con una gama 鈥渃on鈥 y otra de 16 sabores sin burbujas. Una propuesta m谩s potente con cafe铆na, y varias versiones 鈥淗int Kids鈥, pensadas para llevar al colegio.

2. Aguas con gas de sabores o 鈥渇lavored sparkling water鈥

Aunque contienen burbujas, las aguas con gas de sabores se recomiendan cada vez m谩s en multitud de dietas pautadas, por su escaso contenido en calor铆as. Oscilan entre las 2 y 17 calor铆as por enjvase de 355 ml., procedentes de la fruta exprimida que contienen. Es el caso de Spindrift, una marca de agua carbonatada elaborada a base de frutas locales, muy naturales y sabrosas.

En esta l铆nea de aguas de sabores sin calor铆as merece la pena mencionar a la americana 鈥淟a Croix鈥 perteneciente a National Beverages Corporation.
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3. T茅s de hierbas y org谩nicos

Los t茅s de hierbas y los org谩nicos apuntan fuerte. Estos segundos se caracterizan por no contener fertilizantes sint茅ticos, herbicidas ni pesticidas, y proceden de una agricultura org谩nica que preserva y cuida el terreno, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. La mayor铆a de ellos no contiene ni una calor铆a; es el caso de Klio T茅, el t茅 ingl茅s, por ejemplo el oscuro de Arbor Teas, para disfrutarlo a diario y a cualquier hora. Son t茅s que llevan el certificado USDA y el sello de comercio justo certificado.

4. Caf茅s ecol贸gicos

Otra de las alternativas de bebidas libres de calor铆as la representan los caf茅s org谩nicos, muy naturales, sin componentes qu铆micos y aditivos. Proceden de la agricultura org谩nica y sostenible.

5. Chocolates y cacaos artesanales muy bajos en calor铆as

Al igual que los caf茅s y el t茅, el cacao o el chocolate son uno de los imprescindibles para los desayunos y meriendas de medio mundo. Lograr disfrutar de ellos sin ser conscientes de que su elevado contenido cal贸rico es un riesgo, es complicado. Sin embargo, ahora todo es posible, porque cada vez est谩n apareciendo m谩s opciones muy bajas en calor铆as que nos permiten su consumo de vez en cuando. Ello es debido a que sus componentes son totalmente naturales.

Crio Bru Brewed Cacao se vende en granos como el caf茅.

6. Leches de almendras con pocos az煤cares

El 煤nico componente de az煤car que contienen procede de otros ingredientes naturales, por lo que algunas calor铆as (entre 35 y hasta 100 por raci贸n de 240 ml.) llevan. Hay que tener en cuenta que la mayor铆a de las leches de almendras incluyen az煤cares, glutamato monos贸dico, lecitina de soja y otros componentes como la dextrosa. New Barn es una leche de almendras, con menos calor铆as y m谩s nutrientes.

7. Kombuchas

La kombucha como bebida fermentada, se impone con fuerza y cada vez es m谩s frecuente ver su consumo, pues destaca como una de las alternativas y sustituto saludable frente a los refrescos azucarados.

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