08 agosto 2022 por Redacci贸n

La fecha de caducidad y de consumo preferente en los productos, especialmente en las bebidas y la cerveza, son dos conceptos importantes que se suelen asociar directamente con el etiquetado y la transparencia en la comunicaci贸n, donde los fabricantes debemos estar especialmente involucrados y comprometidos.

Acto seguido debemos plantearnos en el siguiente post cuestiones como鈥 驴Qu茅 diferencias existen entre la caducidad y el consumo preferente?, 驴qu茅 bebidas caducan y cu谩les no?, 驴qu茅 importancia tienen los estudios de vida 煤til?, 驴la cerveza caduca? Vamos a intentar despejar y dar respuesta a todos estos interrogantes.

La clave es que en numerosas ocasiones el usuario final medio, bien por desconocimiento o porque recibe un aluvi贸n de conceptos, se equivoca constantemente al interpretar las etiquetas de los envases; no diferencia con claridad la 鈥渇echa de caducidad鈥 y la 鈥渇echa de consumo preferente鈥.

Se debe saber que si bien no se pueden consumir productos caducados, s铆 se pueden en el caso de los no perecederos.

Particularmente, la mayor铆a de las bebidas est谩n incluidas en este segundo grupo, cuyo consumo preferente las convierte en aptas para disfrutar despu茅s de un tiempo prolongado, y siempre que se conserven en 贸ptimas condiciones.

Fecha de caducidad VS fecha de consumo preferente

En primer lugar, hay que despejar dudas y comentar las principales diferencias entre un concepto y otro.

La fecha de caducidad est谩 directamente relacionada con la seguridad como 鈥渇echa l铆mite鈥, y la de consumo preferente con la calidad como 鈥渇echa recomendada鈥, de tal forma que una buena conservaci贸n convierte a estos productos en perfectamente aptos para consumir con el paso del tiempo.

Y aqu铆 surge otra cuesti贸n importante c贸mo la duraci贸n del producto en cuesti贸n.

Partiendo de la base de que ning煤n producto durar谩 para toda la vida y que las empresas y el fabricante est谩n en la obligaci贸n de indicar expresamente y determinar la vida 煤til de un producto, la duraci贸n no es un concepto puramente matem谩tico.

Esta durabilidad no solo depende de su elaboraci贸n, sino que otros condicionantes en el proceso como el almacenaje, el transporte, las condiciones en las que est谩 en tienda o c贸mo el consumidor los conserva en el hogar, inciden directamente sobre su conservaci贸n y estado 贸ptimo.

La fecha de caducidad est谩 incluida en aquellos alimentos microbiol贸gicamente muy perecederos, y en ning煤n caso deben consumirse una vez se ha pasado la fecha, porque de hecho la empresa debe indicar que son peligrosos para la salud.

Sin embargo, la leyenda 鈥渃onsumir preferentemente antes de鈥 indica la fecha l铆mite hasta la que un producto en cuesti贸n conserva todas sus propiedades y se refiere a otros conceptos como los las propiedades organol茅pticas (textura, sabor, etc.), y nutritivas.

Lo que significa que pueden consumirse sin riesgo para la salud pero el fabricante o la empresa est谩 exenta de esta responsabilidad.

Regulaci贸n legal

La finalidad de la fecha de caducidad y de consumo preferente forman parte de la informaci贸n al consumidor.

El objetivo es garantizar calidad, seguridad alimentaria del producto, transparencia y sobre todo sostenibilidad, al intentar reducir al m谩ximo desperdicios alimentarios y generar residuos.

Existen varias normas, entre ellas el Real Decreto 1334/1999 de etiquetado, presentaci贸n y publicidad de los productos alimenticios, as铆 como el Reglamento de la Uni贸n Europea 1169/2011, sobre la informaci贸n alimentaria facilitada al consumidor, que despejan algunas cuestiones.

El primero de ellos habla en su art铆culo 11 del marcado de fechas, y centr谩ndonos en nuestro sector, concretamente no precisar谩n indicar la fecha de duraci贸n m铆nima,

  • Las bebidas con una graduaci贸n de un 10 por 100 o m谩s en volumen de alcohol.
  • Las bebidas refrescantes sin alcohol, jugos de frutas, n茅ctares de frutas y bebidas alcoh贸licas en envases individuales de m谩s de cinco litros destinados a distribuirse a las colectividades.
  • Vinos, vinos generosos, vinos espumosos, vinos aromatizados y los productos similares obtenidos a partir de frutas distintas de la uva, as铆 como las bebidas de los c贸digos NC 2206 00 31 00, 2206 00 51 00 y 2206 00 81 00 y elaboradas a partir de uva o de mosto de uva.

Lo que significa que su consumo puede ser m谩s tard铆o de lo indicado sin que suponga un peligro para la salud, aun con cierta p茅rdida de algunas propiedades.

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