07 noviembre 2022 por Redacción

En la primera parte de este post respondimos a algunas cuestiones clave para las bebidas como la diferencia entre la fecha de caducidad y consumo preferente, y especificamos otras como qué productos caducan y cuáles no. Pero este contenido no queda completo si no hablamos de uno de los procedimientos más importantes que se llevan a cabo durante la fabricación de las bebidas: los estudios de vida útil.

En este sentido es interesante resaltar las particularidades de la cerveza, y de la vida útil de los refrescos.

Qué barrera es la que determina que ya no son aptos para consumir, o que en todo caso, si bien se pueden tomar, han perdido esos valores sensoriales que tenían antes de su fecha de consumo preferente o caducidad.

La importancia de los estudios de vida útil

La mayor parte de los productos son perecederos, sin embargo dependiendo de sus características, cantidad de conservantes o sistema de envasado, su vida útil puede ser más prolongada o más corta.

¿Qué entendemos por vida útil de un producto? La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) la define como el periodo de tiempo en el que un producto sigue siendo seguro y cumple con las especificaciones de calidad, en las condiciones de almacenamiento y uso previstas.

1. Protocolo de vida útil

Dentro de la vida útil de un alimento o producto se determina una fecha de consumo preferente/caducidad, y para poder determinar cuánto tiempo va a durar en condiciones óptimas de calidad, los operadores de empresas fabricantes deben de llevar a cabo estudios de investigación de garantías de cumplimiento de los criterios establecidos,

  • identificando las características que determinan y limitan su vida útil (PH, concentraciones de sal, conservantes, etc.)
  • de qué forma puede afectar el sistema de envasado y condiciones de almacenamiento o distribución o posibles riesgos de contaminación.

estudios de vida útil

2 Estudios y ensayos de vida útil

  • Estudios de durabilidad.
  • Ensayos de desafío, como estudios sobre el comportamiento de determinados microorganismos.
  • Estudios de vida útil secundaria, una vez abiertos.

3. Ventajas

Estos estudios de vida útil presentan múltiples ventajas como evitar una devolución, sanciones o una mala reputación corporativa por posibles productos en mal estado, así como evitar sanciones.

Particularidades de la cerveza y otras bebidas

La cerveza ¿caduca?

En principio la cerveza no caduca, es más, algunas ganan con los años, pero a pesar de ello debe incluir una fecha de consumo preferente en la mayoría de sus envases.

Desde el año 2000 una normativa europea vigente obliga a que figure una fecha de consumo preferente.

cerveza caduca

Por ello, y teniendo en cuenta unos hábitos de acondicionamiento óptimo como su hermetismo y protección frente a la luz y el calor, pueden disfrutarse al completo.

Las bebidas refrescantes y su vida útil

Las bebidas refrescantes también se meten en el grupo de consumo preferente.

Aunque no tienen por qué tener distinta vida útil respecto a las bebidas sin gas, la pérdida en el envase, las puede hacer un poco menos duraderas. En ANFABRA explican con detalle la vida útil de este tipo de bebidas.

Vamos a intentar meter este tipo de vídeos a ver qué tal queda (en todo caso si no cuadra la imagen):

estudios de vida útil

Responden a algunas cuestiones como si es peligroso consumir un refresco pasado de su fecha de vida útil, y la respuesta (afirmativa o negativa) depende más bien de su estado de conservación, es decir, si se ha mantenido y preservado en óptimas condiciones de temperatura y luz, o de la pérdida de sabor y deterioro del perfil aromático, pudiendo no responder a los estándares de calidad sensorial que se exigen una vez ha sobrepasado la fecha.

También y para los estudios hablan de determinados parámetros que toman como referencia, entre los que se encuentran,

  • Parámetros físicoquímicos y microbiológicos, que aportan analíticas que definen y cumplen con las especificaciones composicionales y nutricionales, entre otros aspectos.
  • Parámetros sensoriales, que evalúan diferentes conceptos organolépticos.
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