06 septiembre 2023 por brew_hub

Las cifras de ventas de las principales cerveceras pueden arrojar información muy valiosa y altamente cualificada, para saber a ciencia cierta qué tendencias mueven el mercado. A través de los números podemos identificar cuáles son los estilos de cerveza, que más se demandan y consumen a nivel mundial.

El mundo de la cerveza artesanal ha dado un salto cualitativo en menos de una década y continúa evolucionando. Cada año se lanzan cientos de productos y estilos nuevos con técnicas mucho más sofisticadas y perfeccionadas, y conocer al detalle las últimas tendencias que mueven el sector se convierte en todo un desafío para los profesionales del sector.

Sin embargo, en la actualidad existen multitud de herramientas de analítica que nos pueden arrojar información muy útil en tiempo real. Nos referimos a los datos, que seguramente por sí mismos no tengan ningún valor, pero que, si los analizamos y los empleamos de forma adecuada, lo más probable es que nos proporcionen info muy valiosa sobre lo que realmente está ocurriendo.

El craft beer data, una poderosa herramienta

El mundo de la cerveza artesanal está evolucionando rápidamente. Constantemente surgen nuevos estilos y métodos de elaboración que están dando unos productos únicos, de suma calidad y que están atrayendo al consumidor sobre manera.

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Este suceso nos puede hacer perder la perspectiva de lo que realmente está sucediendo. Por ello, al igual que ocurre en otras industrias, la de la cerveza también se ha puesto al día y hace tiempo se dió cuenta que, gracias a los datos son capaces de identificar que hay productos que se ven más en la barra y en los estantes de los supermercados, que otros.

Algunos hechos como la democratización y la globalización han hecho que a día de hoy sea posible disfrutar de una cerveza English IPA en Dinamarca, o que se puedan degustar los estilos de cerveza belga más populares en las tabernas y bares de Estados Unidos. En el siguiente apartado vamos a ver una fotografía del consumo y las cifras reales de ventas.

4 tendencias de la cerveza artesanal analizadas con datos

Podemos imaginar qué cervezas gustan más o cuáles producen menos ventas, pero existen 4 tendencias dominantes basadas en datos y analíticas reales del mercado que no dejan indiferentes.

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1. Las IPAs están perdiendo fuelle

Analizando los datos hemos podido ver que en 2022 el estilo IPA ha ido perdiendo la fuerza de hace unos años. Estas cervezas que reaparecieron en Estados Unidos y que ahora resultan un furor en numerosos lugares, han frenado un poco sus ventas. Parece que los datos nos revelan que el gusto por la IPA se ha extendido y normalizado y ahora la tendencia está cambiando hacia otras cervezas maltosas y equilibradas.

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2. Furor y conciencia saludable

Los hábitos de vida y una actitud por lo saludable van ganando terreno entre el consumidor; y estas corrientes, por supuesto han llegado hasta el mundo craft. Si bien, anteriormente la industria estaba especialmente centrada en el sabor, ahora y muy conscientes de que al público le gusta disfrutar de la cerveza, pero siempre que no sea perjudicial para la salud, el sector está fabricando cada vez más productos para que todo el público pueda beber sin posibles riesgos. Ahora pueden verse en los festivales cervezas artesanas sin gluten, bajas en calorías o con menor graduación. Además, están naciendo nuevas alternativas craft como la kombucha o los CBD.

3. La industria de la cerveza craft es más tecnológica

Hace unos años se producía con el método prueba-error y así se han ido perfeccionando las recetas. Ahora los nuevos sistemas de control de fermentación permiten ajustar al máximo cada partida de producción. La mayoría de estas soluciones se basan en datos que permiten al cervecero tener un control exhaustivo sobre cada fase del proceso (desde el control de temperatura, hasta la cepa de la levadura), ajustar costes, y lógicamente obtener resultados y lotes de gran calidad y sostenibles. Lo mejor está por venir.

4. El resurgir de las corrientes de cervezas artesanales belgas

Una nueva generación de pequeños cerveceros, especialmente estadounidenses y australianos, están empezando a sentir un gran interés por las cervezas belgas. Son cervezas complejas y muy especiales o de fermentación espontánea.

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Un estudio del ICEX sobre “El Mercado de la Cerveza Artesanal en Estados Unidos” (2021) establece que entre los tres tipos más consumidos que mantiene a las IPA, le siguen las belgian witbier y el seasonal.

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